同样职业,不同保险公司职业类别也不同
2019-10-08
来源:沃保网
分享到:
保险公司按职业的风险大小程度,一般会分为7类。1-3类为低危职业,4 类为中等风险职业,5-6 类为高危职业,第7类是极危险职业。

和国家颁发的《中华人民共和国职业分类大典》不同,保险公司使用的《职业分类表》并没有统一的版本,各家公司会根据自己经营策略来规定不同职业的风险等级。

例如民航飞行员,有的公司是4类,有的公司是6类;

战地记者、前线军人,有的公司是6类职业,有的公司是7类(拒保职业)。

也有的公司分的比较细,寿险、医疗、意外有单独的职业分类表,同样是飞行员,意外险是6类,医疗险可能是1类。

所以高危职业投保保险时,还是要根据产品具体职业列表来看是否符合。

同样职业,不同保险公司职业类别也不同

保险公司按职业的风险大小程度,一般会分为7类。1-3类为低危职业,4 类为中等风险职业,5-6 类为高危职业,第7类是极危险职业。

1 类:办公室人群,如办公室职员、公务员、程序员、教师、文字编辑等;

2 类:外勤或轻微体力劳动者,如推销员、列车乘务员、清洁工人、农夫等;

3 类:涉及部分机械操作,如司机、巡逻警察、相关维修人员、化工操作员等;

4 类:有一定危险性,如交警、保安、制造工、电梯维修、起重机操作员等;

5 类:危险性较高的工作,如高空作业人员、刑警、电工、采矿工等;

6 类:高危职业,如消防员、船员、潜水员、前线军人、飞行员等。

7 类:极高危职业,如爆破工、高压线带电检修工、烟花制造工、高危化工品生产工等

高危职业意外险有以下几个特点:

1、承保公司多为大公司

与健康险多为小保险公司产品竞争力更强不同,高危职业意外险几乎难看到有小保险公司售卖,还是因为这类意外险风险太高很容易造成亏损,实力不够强的的公司一般不愿意承担这个风险。

2、保额低保费贵

与普通意外险300元左右就能买到100万保额不同,高危职业意外险一般也就承保到30万,保费却已经接近千元,这也是保险公司为了控制风险的无奈之举。这时对于高危职业者,已经没有讨论性价比的资格,能有的买就不错了。

高危职业投保注意

1 投保前确认职业是否能承保

保险公司的职业分类表囊括了绝大部的常见职业,但是细分到具体的某些职业上,可能单纯凭职业类别表无法确认是否能承保。

这时候一定不能以主观臆断抱着“差不多是这一类”的想法草率投保。很可能后期保险公司会因为职业不符而拒保。

正确的做法是致电保险公司客服,确认你从事的具体职业类型是否可以承保,以免留下隐患。

2 后期职业变更要及时通知保险公司

职业如果发生变化,可能职业类别也发生了变更。

比如投保的是6类以内可以承保的保险,变更后职业变成了拒保类别,如果不通知保险公司可能保费花了最后理赔的时候却被拒赔。

当然如果变更的职业依然在保险承保范围内,那么一般不告知也不会有什么影响,但是要是你不确定的话,还是告知一下保险公司为妥。

保险公司制定的职业等级分类是以风险高低为准的,这里面包含了人身风险和健康风险。

比如警察,普通巡警一般是在马路上巡逻,处理下交通事故,邻里纠纷等。其危险程度与普通人几乎无异。

而特警是处理如解救人质、抓捕命案嫌犯、与恐怖分子战斗等准军事化的高危险工作。随时都有牺牲的可能。因此特警的人身风险等级肯定要比巡警高的多。

而例如同样是工厂工人,天天与水泥粉尘打交道的水泥工肯定比天天拧螺丝的装配工更容易得尘肺病。那么二者的健康风险等级肯定也不一样。

如果同一个保险,比你风险高很多的人出的保费跟你一样多,你心里平衡吗?是不是应该谁风险高谁多出钱才对?

保险公司也是这样想的,因此在设计产品时,为了规避风险和降低保费,往往会拒保高风险职业,或者降低保额、加费承保、单独开发高风险职业保险等。

毕竟高风险职业的人是少数,除外这少部分高风险人群,可以让风险较低的大部分人用较低的价格就能买到高保额的保险。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
沃保保险网
  • 贵州 贵阳  富德生命人寿
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
卢昌明 2016-11-26
民生保险理财产品靠谱吗
只要你买了都靠谱。只是相对于其他保险公司的同类产品来说收益的多少是不一样的。欢迎咨询。
2016-11-26
2016-09-23
我是在老家买的医保,在贵阳做的前列腺治疗可以拿回老家报销吗?
可以报销,但是报销的比例不一样。最好先到当地社保报销中心去咨询一下,要些什么材料来报销才能让自己不吃亏.
2016-09-25
王先生 2016-09-14
贵州企业退休养老金什么时候开始补发?能补多少?
贵州企业退休养老金据说在去年12月份就开始在讨论了的。至于为什么到现在都没有补发我们已在关注。企业退休养老金到个人的话,最好亲自到当地社保局去问一下。

2016-09-15
吕公 2016-07-22
哪个保险公司是信任得过,价格相对优惠些?
你好!主要是看你相信哪一家公司。产品不一样价格就不一样。同类产品的价格相差以就在一两百圆左右。
2016-07-23
娄建波 2016-07-15
30岁买重疾纠结20年还是30年交
你好!建议你选30年交。1是也小博大.2是分担自己的经济压力。
2016-07-16
李名 2016-07-09
我的孩子十岁买什么保险是最好的选择
最好先考虑重疾和意外。
2016-07-12
陈松长 2016-04-14
想买保险,23岁女,月收入2500,最好是养老+重疾
您好!富德生命人寿的(福相随)能满足您的需要重疾加养老分红,终身保障,终身分红。
2016-04-14
杨家奇 2016-04-01
重疾险,哪个保险公司的哪个险种,性价比最高呢?
你好!富德生命人寿的福相随性价比好。保60种重疾15种轻症,轻症独立给,每种单独赔。60周岁后医疗零门槛。终身保障,终身分红。欢迎您随时联系咨询。
2016-04-01
丛胜波 2016-03-11
现在农村交10万保险55岁开始每月领1500划算吗?
要谨慎!多去问一下你当地政府和上一级政府。了解清楚在去作保障计划。
2016-03-15
林睿 2016-03-14
我老公35岁,身体一般,我想买分保险,不知道什么样的险种适合,也不知哪个保险公司好一点。
首先你要知道你需要的是什么保障。是重疾,意外还是理财呢。再根据自己家庭的总收入情况分出10%-20%来作保障计划。但是不管做什么样的计划都是越早越好。希望你早日拥有自己的保障!
2016-03-15
Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 富德生命人寿 网站管理
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非富德生命人寿的官方网站。富德生命人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,富德生命人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。富德生命人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以富德生命人寿官方网站http://www.sino-life.com/上的介绍为准。

162896个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162896个用户完善保障计划